Historique

Création du Club


Le club la pétanque Albygeoise a été créée en février 1957. Dans la composition du 1er conseil d’administration (appellation de l’époque) nous pouvions lire, Président : Monsieur MARCHAND René, menuisier, Secrétaire : Monsieur RASSAT Louis, ouvrier de la fonderie des Alpes et Trésorier : Monsieur BOURGEOIS Albert, menuisier.
Leur première réalisation a été de faire aménager par la commune un terrain de 16 jeux avec éclairage et de construire par un bénévole une buvette démontable métallique méthodiquement montée et démontée avec un maillet en bois, comme la bâche devait être soigneusement séchée avant d’être rangée.


Les dirigeants du club

La spécificité du club est la longévité de ses dirigeants, la fidélité de ses adhérents
4 présidents en 64 ans : Renée MARCHAND de 1957 à 1977, Michel MIEGE de 1978 à 2018,
Andy DOMENGE et maintenant Hervé GARCIAZ
Le premier trésorier Albert BOURGEOIS, celui que tout le monde appelait « Albert » a occupé
ce poste pendant 35 ans, puis à continuer d’être licencié pour arriver à la bagatelle de 61
licences, ce qui est exceptionnel, tout comme le fait d’avoir connu seulement 2 présidents
durant cette longue période
Au moment où le bénévolat se fait rare, il a été tout le contraire durant ces 35 ans de trésorier
et plus encore, un dirigeant dévoué, avisé, qui répondait toujours, toujours présent, même
dans les moments difficiles de la vie qu’il a dû traverser. De par ces faits les instances de
la pétanque ont reconnu ses mérites, c’est pour cela qu’il s’est vu décerner les médailles de bronze, d’argent en 1981, d’or en 1991 et celle bien méritée et honorifique du
« mérite national » distinction suprême de la fédération Française de pétanque.
Claude LEBRETON lui succéda puis Pierre BERTONE pendant seize années et maintenant
Robert PETIT.
Pour le secrétariat après quelques années, Louis RASSAT cédait sa place à Félix BAUD pour
occuper ce poste une trentaine d’années
Durant plus de 20 ans, c’est avec son ami René le 1er président « organisateur or paire » que
celui que tout le monde appelait « Félix» était prépondérant et influant dans les multiples
organisations parfois très audacieuses comme le bal sous chapiteau avec l’orchestre musette
de Louis LEDRICH en partenariat avec les Echos du Chéran , les concours de belote richement
dotés, les rencontres triangulaires avec les clubs de Veyrier et Thônes et leurs anecdotes, lecélèbre concours officiel de l’ascension qui était qualificatif au pastis 51, les banquets et
sorties annuelles, le célèbre méchoui chez Oscar à chède etc..
Puis avec le Président Michel MIEGE époque où l’informatique n’existait pas , il était toujours
sollicité dans le domaine administratif, il suffisait de lui demander pour qu’il prenne
immédiatement des notes, donne ses idées et se mette devant sa planche à dessin qu’il
utilisait professionnellement comme à l’occasion de l’organisation du congrès départemental
en 1991, des championnats départementaux triplettes en 1985, pour les feuilles de tirages,
de tombola pour les deux gros concours, le challenge Grimaldi et le Régional et enfin c’est lui
qui a dessiné le boulodrome, proposé pour validation à un architecte qui ne l’a pas modifié
d’un trait.
Après l’arrêt de Félix se sont succédé : Serge BONHOMME, Claude LEBRETON, Frédéric TISSOT,
Hervé LAPERROUSAZ, Fabienne LIDOINE, Robert PETIT, Mélodie REBOTON et maintenant
Virginia GRUNDMANN.
Au poste de vice-président après André CHARDON dit « Mario » se sont succédés François
QUERCIA, Joseph LAPERROUSAZ dit « Lago », Serge BONHOMME, Félix BAUD, Michel,
FONTAINE, Yves FORAY.


Construction du boulodrome en 1980


Un dimanche en rentrant du boulodrome de Vallières, avec Jean-Claude et Joseph
LAPERROUSAZ, nous vint une idée qui a germé rapidement de dire pourquoi pas un
boulodrome chez nous. Le 12 septembre 1979 en réunion de comité, avec une feuille blanche,
nous étudions la possibilité de la construction d’un boulodrome de 4 jeux, le 3ème dans le
secteur annécien après celui d’Annecy et Vallières. Un courrier est envoyé à la mairie le 25
octobre 1979.
C’est ainsi que le samedi 26 janvier 1980, lors de la réunion avec le maire, nous obtenons validation de la construction du boulodrome.
Quatre mois plus tard, le 24 mai 1980 le permis de construire est affiché en mairie,
le samedi 31 mai début des fondations et le 14 juin pose du 1er moellon. Le devis de maçonnerie de 50000 francs + les frais d’aménagement de 30000 francs ont été à
la charge de la pétanque Albygeoise ce qui a obligé cette dernière à contacter un emprunt de 80000 francs cautionné par 4 personnes du club Michel MIEGE (président) – Albert BOURGEOIS (trésorier)
– Félix BAUB (secrétaire) et Jean CARLESSO (membre du bureau) et remboursé principalement
par l’organisation de bals avec les difficultés engendrées par des échéances de 9000 Francs.
Les frais de toiture s’élevant à 84000 francs et ceux de la menuiserie à 21000 Francs ont été
pris en charge par la commune.
Cette construction a pu être réalisé grâce au courage du comité de la pétanque de se lancer
dans une telle opération car nous n’avions ni terrain, ni financement par contre nous
connaissions la qualité de nos bénévoles. Ces travaux qui ont duré 6 mois ont pu se faire grâce
à la municipalité qui a adhéré totalement au projet, à la longue liste des entreprises qui ont
entièrement joué le jeu en faisant en autre gratuitement certaines de leurs prestations et bien
sûr de vrais bénévoles qui n’ont jamais compté leurs temps et leurs sueurs.
En 2019 sous la houlette du président Andy DOMENGE entouré de bénévoles, l’intérieur a été
totalement rénové alors que la mairie a pris en charge le remplacement des fenêtres et
portes.


Les organisations


En avril 1984, suite à la démolition de la fonderie des Alpes, nous adressons un
courrier à Mr le maire et conseiller Général le docteur Pierre PAILLET en vue d’organiser les
championnats départementaux triplettes sénior, junior, cadet, minime. Après un avis très
favorable, nous faisant acte de candidature auprès du CD présidé par Alain NICOLLIER qui a
été retenue et nous les organisons le dimanche 5 mai 1985. Une très grande réussite suite aux
félicitations reçues.
Le 1er décembre 1991, sous la présidente départementale d’Alain DELENCLOS, nous
organisons à la salle polyvalente le congrès départemental. Plus de 100 personnes ont mangé
à notre siège « l’hôtel des voyageurs » un menu spécialement préparé à cette occasion.
Le 14 juillet 1992, nous organisons le 1er grand prix de pétanque d’Alby dont la dotation était
de 10000 Francs + les mises, appelé maintenant Régional et doté de 2250 € + les mises. Nous
devons toujours noter un plateau exceptionnel avec la participation de joueurs et joueuses de
grande renommée comme Aline DOLE championne du monde, Michel BRIAND champion du
monde et plus récemment Christophe SARRIO ou Philippe SUCHAUD sans oublier les
Malgaches.Nous devions remercier les sponsors dont certains sont présents depuis le début, le club de
foot pour le prêt de ses installations, la municipalité et ses services techniques.
En 2006 après 20 années d’existence le célèbre « Challenge Grimaldi » connu de tous sous
cette appellation dans toute la région Rhône-Alpes, sans oublier les vacancier, les gitans
organisé toujours en nocturne le 14 août avec finale à quatre heures du matin voir plus
s’arrêta. Ce concours avait été mis en place par Rolland, industriel à LYON, joueur élite à la
boule lyonnaise en la mémoire de son père et son oncle lors de ses vacances estivales dans sa
maison du Vieux Bourg en partenariat avec le restaurant l’Arcadie et organisé sur la place de
l’église, puis il proposa au club de prendre la suite. Le nouvel éclairage du terrain de foot ne
pouvant plus permettre d’éclairer le parking en haut de la poste a principalement motivé cette
décision qui a fait de nombreux déçus. La participation était énorme de même pour les
spectateurs présents.


Chaque décennie a été fêtée comme il se doit


Celle que tout le monde parle encore c’est le 55ème anniversaire le dimanche 14 octobre 2012,
sortie en car dans l’Ain avec repas à l’Ancienne Auberge de Georges BLANC à Vonnas dont le
menu était :
Amuse-Bouche (Kir Mâconnais) – Foie Gras de Canard et Fine Gelée au Muscat (Bourgogne
Blanc Domaine d’Azenay) – Cuisses de Grenouilles sautées en Dombes – La Traditionnelle
Volaille de Bresse à la Crème Riz Basmati (Bourgogne Pinot Noir George BLANC) – Fromage
Blanc à la Crème de Bresse – Gâteau Grand-Mère Blanc à l’Orange Sorbet Quatre-fleurs
Michel MIEGE

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